icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
08:23
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

ЭМКАР, или иначе эмфизематозный (шумящий, симптоматический) карбункул - острая инфекционная болезнь преимущественно крупного рогатого скота

06:54 27.02.2024 16+
ЭМКАР, или иначе – эмфизематозный (шумящий, симптоматический) карбункул - острая инфекционная болезнь преимущественно крупного рогатого скота, требующая немедленной диагностики и лечения. Реже болеют козы и овцы.

Заболевание не является высококонтагиозным и не относится к разряду эндемичных. Характерными чертами считаются припухлости (карбункулы) и хромота. Преимущественное большинство заражённых в скором времени животных погибают.

Возбудитель эмфизематозного карбункула — Clostridium chauvoei, анаэробная палочка из рода клостридий, образующая множественное количество спор. Данный микроорганизм находится в испражнениях заражённых животных и вместе с ними выходит в окружающую среду. Ещё одним путём распространения является разложение погибших вследствие болезни животных.

Симптоматика некоторых форм эмфизематозного карбункула может быть скрытой или недостаточной для определения точного диагноза. По этой причине для диагностики заболевания одновременно прибегают к нескольким методам.

Владельцам животных необходимо обращать внимания на любые необычные проявления и изменения в поведении животного.

Важно! ЭМКАР можно не допустить, если следовать правилам профилактики болезни, в том числе своевременно предоставлять животных для профилактической вакцинации. Телят вакцинируют в возрасте 3 месяцев, затем в возрасте 6 месяцев и 1-го года. Далее животных вакцинируют 2 раза в год с интервалом 6 месяцев до достижения четырехлетнего возраста. Если же заражение произошло, необходимо своевременно обратиться к ветеринарным специалистам.

При возникновении ЭМКАР хозяйство карантинируют.

Важно! Комплекс мероприятий против эмфизематозного карбункула включает:

профилактическую вакцинацию всего восприимчивого поголовья в неблагополучных по этой болезни пунктах и охрану животных от заражения;

своевременную диагностику заболевания;

карантинирование неблагополучных пунктов и ликвидацию эпизоотического очага;

уничтожение трупов животных методом сжигания, дезинфекцию помещений, оборудования и зараженной территории.

545

Оставить сообщение: