icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
14:07
Понедельник, 22 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРО СТЕЛЬНОСТЬ

14:53 15.06.2024 16+
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРО СТЕЛЬНОСТЬ

О влиянии упитанности, изменении в поведении

О разрыхлении связок

Про западение крестца

Про отёки

Сегодня я хочу немного рассмотреть тему стельности у коров, и поговорить про влияние беременности на организм матери. Расскажу немного почему разрыхляются связки и западает крестец, и как это влияет на время отела.

УПИТАННОСТЬ:

У коровы после успешного оплодотворения наступает хороший аппетит, чем обусловлено повышение упитанности коровы.

Во второй половине беременности, несмотря на то, что аппетит сохранен, корова значительно худеет, т.к. не успевает усваивать достаточно питательных веществ, нужных для себя, так и для быстро растущего плода. Именно поэтому происходит расход резервов, накопленных в первой половине беременности.

Во 2-й половине стельности, кроме изменения упитанности коровы, происходит также и изменение ее поведения. Корова становится более спокойной и осторожной в движениях, быстро утомляется и много лежит.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ КРОВИ:

Объем крови у стельных повышается. Работа сердца вследствие этого изменяется, происходит также повышение свертываемости, щелочность крови понижается, количество кальция падает (т.к. в начале стельности происходит его накопление в плаценте и органах, под конец беременности кальций расходуется на построение скелета развивающегося плода).

ДАВЛЕНИЕ НА ОРГАНЫ:

Во второй половине беременности коровы часто выделяют небольшими порциями мочу и кал, это обусловлено увеличенной маткой из-за роста плода, которая давит на кишечник и мочевой пузырь (давление приходится и на другие внутренние органы). Также это давление приходится и на диафрагму из-за чего дыхание у стельных коров также изменяется. При копировании материалов с сообщества обязательна активная ссылка на источник - Блог ветврача

ОТЕЧНОСТЬ:

В последней четверти беременности матка сильно давит на крупные венозные стволы, которые отводят кровь из задних конечностей и из брюшной полости. Это вызывает некоторую отечность указанных областей.

РАЗРЫХЛЕНИЕ СВЯЗОК И ЗАПАДЕНИЕ КРЕСТЦА:

Усиленный приток крови в сосуды тазовой полости вызывает растяжение стенок капилляров, что ведет к выходу жидкой части крови из них и пропитыванию окружающих тканей. В конце беременности это обстоятельство обуславливает разрыхление связок, соединяющих крестец с тазом, а поэтому происходит западение крестца. Расслабление связок и других тканей подготавливает родовые пути к акту родов.

Изменения, происходящие в организме беременной коровы, затрагивают многие органы и процессы. Стельность также влияет на рост и развитие молочной железы, вымени. Изменения происходят и в половом аппарате коровы.

При копировании материалов с сообщества обязательна активная ссылка на источник - Блог ветврача

330

Оставить сообщение: