icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
20:24
Sunday, 16 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

ТРАНСПОРТНАЯ БОЛЕЗНЬ У КОРОВ

13:30 17.05.2024 16+
ТРАНСПОРТНАЯ БОЛЕЗНЬ У КОРОВ

Данная тема особенно актуальна для тех, кто занимается транспортировкой коров, покупкой животных с дальних городов/районов/стран, владельцам ЛПХ.

Сегодня кратко про транспортную болезнь у коров. Она развивается в ходе длительных перевозок в душных (либо плохо вентилируемых) и переполненных вагонах/машинах, а также в жаркое время года, отсутствия и недостаточности воды и кормления, от слишком долгого пребывания в стоячем положении.

СИМПТОМЫ:

При этом отмечается шаткая походка, подкашивание задних ног, беспокойство, угнетение. Учащенное дыхание. Иногда случается парез/паралич задних конечностей. К концу болезни животное залеживается как при парезе, если вовремя не принять меры. Температура тела остается в норме либо бывает чуть пониженной.

Длительность транспортной болезни у коров от 3-4 часов до нескольких дней.

При затяжном течении болезни – исход неблагоприятный.

ЛЕЧЕНИЕ:

1. Изолировать животное из перевозного вагона/машины, предоставить покой и прохладное помещение. Вода вволю (ни в коем случае не ледяная).

2. Подкожно Кофеин 2-3 раза в день, доза – по весу животного согласно инструкции. При шоковых состояниях также применяю препарат Лауритин.

3. Внутривенно можно применять Глюкозу 20-40% 100-200 мл; а также выпаивать внутрь сладкую воду.

4. Дополнительно симптоматическое лечение.

ПРОФИЛАКТИКА:

Не допускать переполнения транспортных вагонов/машин большим количеством животных. Вовремя осуществлять кормление/поение животных при перевозке, особенно в жаркое время года.

При копировании материалов с сообщества обязательна активная ссылка на источник - Блог ветврача

Если информация была полезной, не забывай ставить и делиться информацией с друзьями! Я стараюсь для Вас

2457

Оставить сообщение: