icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
06:26
Четверг, 9 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Почему у коровы горчит молоко?

20:03 22.09.2022 16+
Почему у коровы горчит молоко?
Почему молоко становится горьким спустя некоторое время?
Почему молоко горькое сразу после доения?
Как часто проверять корову на мастит?


Сегодня я хочу кратко рассмотреть тему горечи в молоке у коров. Отвечаю на ваши часто задаваемые вопросы. Простыми словами о важном.

1. МАСТИТ:
В 80% горечь в молоке появляется из-за мастита. Почему?
Мастит возникает из-за патогенных бактерий, которые в свою очередь выделяют токсины, что и приводит к горечи в самом молоке.
Многие не знают, как проверить корову на наличие мастита, но делается это достаточно просто. Вам для этого понадобиться специальный реагент, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Я использую Кено-тест, есть также и Маститест-АФ. Пользоваться данными тестами достаточно просто, в инструкции есть подробное описание работы с ним.

Проверять корову на наличие скрытого мастита нужно раз в две недели, в идеале – раз в неделю. Помните, что мастит переходит из одной четверти в другую и способен заразить все вымя. Также, стоит помнить и о том, что мастит заразителен и для других коров.

И отвечу сразу же на вопрос о том, почему молоко становится горьким спустя некоторое время. При наличии скрытого мастита горечь в молоке появится не сразу после доения. Молоко не будет горчить, если его сразу подвергнуть термо-обработке, то есть прокипятить. Поскольку инфекция под воздействием высоких температур гибнет, соответственно - горечи не будет.

2. ГИГИЕНА И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА:
Гигиена вымени, доения, рук, инструментов, тряпок и прочего инвентаря напрямую влияет на качество молока и наличие горечи в нем. Загрязненная вода для подмывания вымени либо грязная тряпка (или др. инвентарь), способны передавать чистому (без наличия мастита) молоку свою патогенную микрофлору, в результате чего молоко начинает горчить. Также, следует правильно хранить молоко.

3. ЗДОРОВЬЕ КОРОВЫ И ГЕЛЬМИНТЫ:
Печеночные гельминты оказывают негативное влияние на печень, желчный пузырь и на здоровье коровы в целом. Гельминты способны блокировать каналы в печени и мешать оттоку желчи, в результате чего желчь попадает в кровяное русло и придает молоку горечь. В таком случае молоко будет горьким сразу же после доения.
Также любые другие заболевания печени, желчного пузыря и ЖКТ будут негативно влиять на качество и вкус молока.

4. КОРМА:
Наличие горьких трав в сене и силосе также способны передавать молоку свою горечь. Так же как и испорченные, прогорклые или даже зараженные микотоксинами зерно, силос и др. корма будут влиять на вкус молока, его состав, горечь.

5. КОНЕЦ ЛАКТАЦИИ:
В конце лактации, в частности длительной (если корова покрылась позже нормы) молоко также меняется по своему составу и может начать горчить.

Если статья была интересна и полезна, не забудь поделиться ею с друзьями. Я стараюсь для вас!

#ветврач #молоко #мастит #кенотест #лактация #корова
Блог ветврача

1390

Оставить сообщение: