Каких животных нужно обязательно маркировать с 1 марта и будут ли штрафовать за отсутствие бирок
С 1 марта этого года в России становится обязательной маркировка и учет сельскохозяйственных животных. Это определено Федеральным законом № 221-ФЗ и рядом подзаконных актов, вступающих в силу весной.
Каких животных и к какому сроку надо промаркировать
Постановление правительства № 550 содержит полный перечень животных, подлежащих маркировке. В этот список включили:
крупный рогатый скот (в том числе зебу, буйволов и яков);
лошадей;
ослов, мулов и лошаков;
верблюдов;
пчел;
свиней;
овец и коз;
домашнюю птицу (в том числе кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, страусов);
оленей;
пушных зверей (в том числе лисиц, соболей, норок, хорьков, песцов, енотовидных собак, нутрий);
кроликов;
рыб и другие объекты аквакультуры.
В перечень занесли также служебных животных, их нужно промаркировать до 1 марта 2026 года.
По каждому виду животных указано, как их нужно маркировать – индивидуально или группами. Например, крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов – только индивидуально, а пчел – группами.
В постановлении правительства определены сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных.
Так, до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет КРС и свиньи на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а также птица и лошади в промышленном секторе.
До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в ЛПХ, а до 1 сентября того же года – пчел и пушных зверей в хозяйствах всех форм собственности, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать рыб (кроме ЛПХ), а до 1 сентября того же года – весь мелкий рогатый скот, а также верблюдов, оленей, кроликов и домашнюю птицу, содержащихся в ЛПХ. Причем для домашней птицы и кроликов есть следующее уточнение – к 1 сентября 2026 года надо промаркировать и поставить на учет животных в хозяйствах, где насчитывается свыше 10 голов. Если птиц и кроликов меньше, то для владельцев срок сдвинули до 1 сентября 2029 года.
Какие средства маркировки можно использовать
Ветеринарные правила, утвержденные приказом Минсельхоза № 832, предписывают, какие средства маркирования для каких животных можно применять и когда следует регистрировать скот.
Например, КРС подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения. Если мясной скот находится на пастбище, срок обязательной регистрации увеличивается до 91 дня.
Для маркирования КРС можно использовать бирки, ошейники, электронные метки и электронные ошейники, вживляемые микрочипы, в том числе внутрижелудочные (болюсы).
В документе указано, как правильно размещать средства маркировки. Например, электронные метки у коров надо крепить посередине внутренней части уха.
Поросят, овец и коз ветправила предписывают маркировать в первый же месяц после рождения, индивидуально или группами. Для индивидуального маркирования свиней можно использовать бирки, вживляемые микрочипы, электронные метки, а для овец и коз, кроме перечисленного, еще ошейники, в том числе электронные, а также болюсы.
Пчел правила предписывают маркировать не позднее 14 дней после заселения в улей. Для маркирования используется специальное табло, оно закрепляется на внешней стенке улья. На табло размещается двухмерный штриховой код, содержащий уникальный номер данной группы.
Для учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» – это компонент системы «ВетИС». В «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в ЛПХ.
Как будут контролировать маркировку животных
Согласно ветеринарным правилам учет животных проводят ветеринарные специалисты. Если животное ввозится в Россию, то его учет уже в сфере полномочий Россельхознадзора.
Наличие у животных маркировки может проверить госветслужба субъекта Российской Федерации при проведении противоэпизоотических мероприятий, например при осуществлении вакцинации, диагностических исследований, а также при оформлении ветеринарных сопроводительных документов для перемещения животных. Сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора могут проверить маркировку животных в рамках отдельных контрольно-надзорных мероприятий, обследований, а также при оформлении экспортных ветеринарных сертификатов.
По поводу санкций в Россельхознадзоре обратили внимание, что нарушение ветеринарных правил карается отдельными пунктами Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных.
Статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает максимальный штраф до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности до 60 суток.
Оставить сообщение: