icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
15:21
Пятница, 27 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Чума плотоядных высококонтагиозное распространенное заболевание, сопровождающееся высокой температурой. Воспаляются слизистые органов дыхания и зрения, на коже появляется сыпь

00:14 06.09.2023 16+
Чума плотоядных – высококонтагиозное распространенное заболевание, сопровождающееся высокой температурой. Воспаляются слизистые органов дыхания и зрения, на коже появляется сыпь, и поражается центральная нервная система.

Собаки заражаются контактным, аэрогенным и алиментарным путем. В роли инфекционного источника выступает больное животное или вирусоноситель – особь, перенесшая заболевание. Бездомные собаки и дикие плотоядные образуют резервуар инфекции. В среде их обитания вирус постоянно циркулирует и поддерживается. Переносят его грызуны, птицы, насекомые и человек.

Слизистые оболочки служат «воротами» для проникновения вируса в организм. Он начинает размножаться в лимфоидных клетках, а потом с током крови и лимфы распространяется по всем тканям, органам и системам. На фоне распространения вируса развивается лихорадка, воспаление слизистых оболочек органов зрения, дыхательного и пищеварительного тракта.

Параллельно воспаление и дегенеративные изменения отмечаются в почках, печени, спинном и головном мозге, на коже, где нет шерсти. Из-за поражения нервных клеток нарушается функционирование двигательной системы.

Симптомы и признаки чумки у собак

Инкубационный период может длиться от 7 до 40 дней.

Формы чумы плотоядных животных у собак делят по степени проявления клинических признаков. Всего их 5: легочная, нервная, кишечная, кожная и смешанная. Протекает заболевание остро, подостро и хронически. Течения отличаются яркостью проявления симптомов. Если в одних случаях они достаточно выражены, то в других – могут быть стерты.

Первые признаки чумки у собак:

• Слабость;

• Покраснение слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полости;

• Снижение аппетита;

• Редкая рвота и диарея;

• Прозрачные выделения из носа и глаз.

Для острого течения характерна яркая клиническая картина. Температура повышается до 39-40 °С, а через пару дней снижается и становится постоянной или ремитирующей. Если развивается пневмония, то лихорадка возвращается. Слизистый экссудат из носа заменяется гнойным. Начинается сухой кашель, постепенно переходящий во влажный.

Рвота и диарея становятся более частыми. Фекалии выделяются с примесью крови и слизи. Наряду с этими признаками устанавливают острое катаральное воспаление пищеварительного тракта.

Кожная форма характеризуется мелкими красными пятнышками на бесшёрстных участках. Потом на их месте формируются пузырьки, которые лопаются и превращаются в корки.

Нервная форма проявляется кратковременным возбуждением, иногда даже агрессивностью. У животного отмечаются судороги, нарушается координация движений. Периодически возможны эпилептические припадки, переходящие в парезы или параличи.

Лечение чумы плотоядных у собак

Лечебная схема зависит от формы болезни и степени проявления признаков. Но, как и при любых вирусных заболеваниях, назначают симптоматическую терапию.

Для борьбы с вторичной инфекцией выписывают антибиотики, при кашле – отхаркивающие препараты, при диарее – сорбенты и вяжущие средства. Для снятия судорожного синдрома вводят противосудорожные медикаменты.

Для предотвращения обезвоживания внутривенно вливают электролитные растворы. В качестве специфического лечения используют гипериммунные сыворотки.

Профилактика чумы плотоядных

Профилактика заболевания всегда обходится владельцам дешевле, чем лечение. Поэтому следует своевременно вакцинировать животных.

На рынке много разных прививок от чумки для собак. Согласно, общепринятой схеме вакцинации, щенков первый раз прививают в возрасте 8-10 недель. Ревакцинацию проводят через 14-21 день.

1094

Оставить сообщение: