icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
05:31
Суббота, 28 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

ПОЧЕМУ ГОРЧИТ МОЛОКО? ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРО ГОРЬКОЕ МОЛОКО?

23:18 09.08.2023 16+
ПОЧЕМУ ГОРЧИТ МОЛОКО? ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРО ГОРЬКОЕ МОЛОКО?

ПРИЧИНА: Мастит.

В 80% горечь в молоке появляется из-за мастита. Почему?

Мастит возникает из-за патогенных бактерий, которые в свою очередь выделяют токсины, что и приводит к горечи в самом молоке.

Проверять корову на наличие скрытого мастита нужно раз в две недели, в идеале – раз в неделю. Помните, что мастит переходит из одной четверти в другую и способен заразить все вымя. Также, стоит помнить и о том, что мастит заразителен и для других коров.

Почему молоко становится горьким спустя некоторое время? При наличии скрытого мастита горечь в молоке появится не сразу после доения. Молоко не будет горчить, если его сразу подвергнуть термообработке (прокипятить). Патогенная микрофлора под воздействием высоких температур гибнет, соответственно - горечи не будет.

ПРИЧИНА: ХРАНЕНИЕ МОЛОКА И ГИГИЕНА.

Гигиена вымени, доения, рук, инструментов, и прочего инвентаря напрямую влияет на качество молока и наличие горечи в нем. Загрязненная вода для подмывания вымени либо грязная тряпка (или др. инвентарь), способны передавать чистому (без наличия мастита) молоку свою патогенную микрофлору, в результате чего молоко начинает горчить. Также, следует правильно хранить молоко.

ПРИЧИНА: ГЕЛЬМИНТЫ. ЗДОРОВЬЕ КОРОВЫ.

Печеночные гельминты оказывают негативное влияние на печень, желчный пузырь и на здоровье коровы в целом. Гельминты способны блокировать каналы в печени и мешать оттоку желчи, в результате чего желчь попадает в кровяное русло и придает молоку горечь. В таком случае молоко будет горьким сразу же после доения.

Также любые другие заболевания печени, желчного пузыря и ЖКТ будут негативно влиять на качество и вкус молока.

ПРИЧИНА: КОРМЛЕНИЕ.

Наличие горьких трав в сене и силосе также способны передавать молоку свою горечь. Так же как и испорченные, прогорклые или даже зараженные микотоксинами зерно, силос и др. корма будут влиять на вкус молока, его состав, горечь.

ПРИЧИНА: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛАКТАЦИИ.

В конце лактации, в частности длительной (если корова покрылась позже нормы) молоко также меняется по своему составу и может начать горчить.

Дополнительно: горечь в молоке может также наблюдаться при травмах вымени, при не сбалансированном рационе, при нарушениях функции ЖКТ и некоторых других заболеваниях.

1114

Оставить сообщение: