
Коронавирусная инфекция крупного рогатого скота (КРС) приводит к снижению молочной и мясной продуктивности поголовья, почти у половины первотелок снижается лактация. Особенно опасна инфекция для молодняка. В России давно разработаны ассоциированные вакцины для профилактики в том числе и этой инфекции.
Коронавирусная инфекция КРС – острое контагиозное заболевание, характеризующееся поражением у животных желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Возбудитель этой болезни – РНК-содержащий коронавирус КРС (не имеет отношения к SARS-CoV-2, вызывающему коронавирусную инфекцию COVID-19).
«Болезнь, как правило, проявляется у новорожденных телят в виде поражения желудочно-кишечного тракта и характеризуется диареей и общим истощением животного. У более старших животных наблюдается респираторная форма – риниты, бронхиты и пневмония».
Заражение может происходить воздушно-капельным и фекально-оральным путями. К вирусу восприимчивы коровы и буйволы.

Об опасных последствиях
Коронавирусной инфекции скот подвержен в любое время года. Наиболее часто ее диагностируют зимой.
«Болеет молодняк как молочного, так и мясного скота». Отмечается, что заболеваемость зависит от возраста животных: у телят она составляет 40%, а иногда и 100%, у взрослых животных – порядка 10%. Падеж телят достигает 15%, у взрослых животных – около 2–3 %.
«Коронавирусная инфекция КРС наносит значительный экономический ущерб животноводческим хозяйствам. Ухудшается рост и продуктивность животных, снижается сохранность ремонтных телок. Увеличивается возраст первого отела, повышается вероятность осложнений во время него. Как результат, возникают риски преждевременной выбраковки животных и снижения пожизненной прибыли».
По данным российских исследователей, до 8% телок после перенесенной болезни становятся бесплодными, до 12% оплодотворяются на 3 месяца позже, у 10–18% наблюдается снижение молочной продуктивности. Почти у половины первотелок (40%) уменьшается лактация на 20% и больше. Болезнь бьет и по мясному стаду: до 20% снижается мясная продуктивность. Заболевание особенно опасно для молодняка – до 60% телят выбраковывается.
Лучше предупредить
Есть ассоциированные вакцины для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и респираторных патологий молодняка КРС.

Вакцину для профилактики коронавирусной и ротавирусной инфекции КРС в ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали в начале 2000-х годов. Данная вакцина в организме привитых коров способствует образованию антител, которые передаются с молозивом и обеспечивают пассивную защиту новорожденных телят от инфицирования ротавирусом и коронавирусом КРС. Продолжительность иммунитета у телят составляет 3 месяца после двукратной вакцинации коров.
Другая ассоциированная вакцина ВНИИЗЖ предназначена против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита и коронавирусной инфекции КРС. Этот препарат формирует иммунитет у скота к перечисленным заболеваниям через 14–21 сутки. Продолжительность иммунитета составляет не менее 6 месяцев после двукратной вакцинации.
Оставить сообщение: