В Саратове хотят создать полномасштабное промышленное производство уникального органического микроэлементного комплекса для птицеводства. Проект разрабатывает компания Биоамид, первый резидент центра Сколково по направлению Биотехнология в сельском хозяйстве и промышленности.
Инновационный комплекс под названием ОМЭК-7M не имеет аналогов в мире. Он содержит смесь практически всех необходимых животным микроэлементов железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и селен. В общепринятой практике их добавляют в корма в виде неорганических смесей, которые усваиваются животными от 5 до 20%.
Саратовская разработка предлагает альтернативу - использование органических соединений микроэлементов, а именно, хелатные комплексы с L -аспарагиновой кислотой, биокатализ которой ранее был разработан для фармацевтической промышленности (Аспаркам-L). Благодаря этому они легко проникают сквозь стенки клеток и усваиваются организмом. Как показала практика, высокая биодоступность микроэлементов ОМЭК-7М позволяет добиться высокой усвояемости полезных веществ, одновременно в 8-10 раз снизив их концентрацию в корме.
Комплекс можно готовить под любую рецептуру комбикорма для любого вида животных. Сейчас он используется на птицефабриках Саратовской, Белгородской и Костромской областях.
Инновационная биодобавка производится на пилотной установке мощностью 10-12 тонн в месяц, созданной при грантовой поддержке Сколково. Однако в компании рассматривают возможность расширения производства мощностью 850 тонн продукта в год. Это позволит обеспечить производство 1,7 млн тонн комбикорма - 10% объема потребления российского птицеводства. Необходимый объем инвестиций для осуществления этих планов составит 300 млн рублей.
Отметим, компанией Биоамид создан ряд уникальных промышленных биотехнологий для химической отрасли, сельского хозяйства и фармацевтики. Более 70% продукции реализуется на экспорт. В первом полугодии этого года на фоне импортозамещения и расширения спроса на отечественную продукцию объем отгруженной продукции компании на внутреннем рынке вырос на 20% к аналогичному периоду прошлого года.
Министерство промышленности и энергетики области
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@govorit-novouzensk.ru
Оставить сообщение: