Мясокостная мука для птиц используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного рациона дополнительными витаминами
12:44 22.06.2023 16+
Мясокостная мука для птиц используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного рациона дополнительными витаминами, минералами и аминокислотами. Продукт применяют с целью ускорения роста молодняка и повышения яйценоскости у кур-несушек.
Правильно подобранная дозировка для птиц разной возрастной категории и продуктивной направленности позволит получить максимум пользы от применения продукта и избежать возможных побочных действий.
Мясокостная мука представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.
В продукте животного происхождения содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы для кур:
• Витамин B1 (тиамин) – участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров в организме птицы. Необходим для нормального развития, набора веса и роста кур. Поддерживает работу сердечной, нервной и пищеварительной системы.
• Витамин B2 (рибофлавин) – относится к наиболее важным веществам для птицы, участвует во многих биохимических процессах. Недостаток рибофлавина в рационе ведёт к медленному росту молодняка и снижению иммунитета. Признаками дефицита B2 в организме являются понос у цыплят, развитие слабости конечностей, ухудшение состояния перьевого покрова. У несушек уменьшается яйцекладка, снижается выводимость птенцов.
• Витамин B3 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений. Достаточное количество витамина способствует быстрому росту молодняка и ускорению полового созревания.
• Витамин B4 (холин) – выступает в качестве гепатопротектора, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Повышает яичную продуктивность кур-несушек. Недостаток холина ведет к накоплению жира в печени.
• Витамин B12 (кобаламин) – нужен курам для нормального кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина, играет важную роль в белковом обмене. При недостатке вещества у молодняка развивается анемия, наблюдаются задержка развития и роста. Цыплята и взрослые куры становятся восприимчивы к заболеваниям желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Молодняк плохо оперяется, ухудшается выводимость. Куры при дефиците кобаламина начинают плохо нестись.
• Натрий и хлор – увеличивают яичную продуктивность несушек и сохранность молодняка. Вещества предупреждают развитие парезов и желудочно-кишечных расстройств.
• Магний – минерал, участвующий в важных биохимических процессах. Способствует нормальной нервно-мышечной деятельности, развитию и укреплению костей, улучшает усвояемость витамина D в организме птицы. Также доказано, что магний повышает качество мяса. Дефицит микроэлемента приводит к снижению темпа роста и яйценоскости.
• Фтор – способствует укреплению костного скелета. Дефицит минерала обнаруживается у кур, несущих яйца без скорлупы.
• Калий – основной внеклеточный катион, отвечающий за нормальный рост цыплят, состояние перьевого покрова, поддержание мышечного тонуса у птицы. Улучшает яичную продуктивность. Регулирует процессы обмена фосфора, кальция и витамина D в организме кур.
• Цинк – положительно влияет на рост и развитие молодняка, яйценоскость несушек. Дефицит минерала приводит к снижению яичной продуктивности и истончению скорлупы яиц, отставанию в росте и плохому оперению у цыплят.
• Медь – участвует в процессах кроветворения и кальцификации скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток микроэлемента приводит к развитию анемии и отставанию в росте молодняка.
• Марганец – повышает яйценоскость, прочность яичной скорлупы. Дефицит микроэлемента становится причиной высокой эмбриональной смертности.
• Железо – предупреждает развитие анемии у птицы.
• Лизин – незаменимая аминокислота, участвующая в важных обменных процессах организма. Необходима для интенсивного роста цыплят-бройлеров, способствует усвоению фосфора и кальция. Дефицит аминокислоты приводит к ухудшению аппетита, снижению иммунитета, продуктивности, замедлению роста и оперения у птиц.
• Метионин и цистин – одни из самых важных аминокислот для кур. Способствуют удалению из печени избытка жира, развитию мышечного скелета, участвуют в образовании пера, процессах кроветворения. Молодняк, недополучающий метионин и цистин, отстает в росте, подвержен анемии, истощению, снижению яйценоскости.
Мясокостная мука для бройлеров, кур несушек и ремонтного молодняка используется с целью:
• повышения яйценоскости;
• ускорения роста;
• укрепления иммунитета.
Дозировка и способ применения зависят от возраста и весовой категории птицы. Мясокостный продукт можно смешивать с влажными мешанками, добавлять в комбикорм и зерно. Дают раз в сутки.
Недопустимо смешивать муку с теплой водой, так как при температуре выше комнатной добавка теряет часть полезных свойств.
Для ремонтного молодняка
В рацион цыплят мясокостную добавку разрешено вводить с 2-недельного возраста. Используют 10 г муки (2 ч. ложки) для 10 цыплят в возрасте до 1 месяца. Норма костной муки для молодняка старше 4 недель составляет 3 г на одного птенца или 30 г на стадо из 10 голов.
Для кур-несушек
Молодкам с 4 месяцев и взрослым несушкам дают 7-8 г на 1 голову или добавляют в 1 кг корма 80 г мясокостной муки. В период линьки количество мясокостной муки для кур увеличивают до 100 г на 1 кг корма.
Для бройлеров
В рацион бройлеров мясокостную муку вводят со второй недели жизни. Дозировка на поголовье из 10 птенцов зависит от возраста:
• 7-10 дней – 5-10 г;
• от 1,5 до 3 недель – 15-20 г;
• от 3 недель до 1 месяца – 30 г.
Для месячных бройлерных цыплят дозу увеличивают до 40-50 г на 10 голов.
Оставить сообщение: