Ветеринарные требования осуществления идентификации и учета животных
23:40 07.06.2023 16+
Ветеринарные требования осуществления идентификации и учета животных.
В соответствии с требованиями статьи 2.5. Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Министерства сельскогохозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней все животные: лошади, крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот (овцы, козы), собаки, кошки и пчелы (пчелосемьи) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету. Идентификация животных – система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных Федеральной государственной информационной системы.
Необходимо отметить, что с 01 марта 2024 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 г. N 550 "Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных", который будет регулировать правила учета животных и перечня видов животных подлежащих учету, этими же правилами будет отменен Приказ Минсельхоза от 22.04.016 № 161.
Носитель идентификационного номера - бирка (в том числе навесная),
татуировка, тавро, кольцо, болюс, чип, ошейник и другие средства, содержащие уникальный цифровой код.
Биркование- установка ушных ярлыков(далее бирок) в ушную раковину животных, которые специальными щипцами (биркователем) путем прокола устанавливается в ухо.
Чипирование – представляет собой безболезненную для животного инъекцию. Микросхема – чип с уникальным цифровым кодом – находится в оболочке из биосовместимого стекла, исключающего отторжение, в индивидуальном шприце. После инъекции чип в течение недели обрастает соединительной тканью и не может двигаться под кожей. Чипы считываются специальными сканерами.
Зачем нужна идентификация?
Такое требование, прежде всего, должно обеспечить:
- невозможность подменить одно животное другим,
- исключение перевозки животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней,
- возврат животного владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной базой или с базой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».Чаще всего владельцы животных сталкиваются с необходимостью их мечения при перевозках.
Владельцы животных несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки или чипа, и следить за его сохранностью.
Ветеринарный врач может только тогда оформить ветеринарный сопроводительный документ для перевозки животного, когда сможет вписать в этот документ сведения, позволяющие идентифицировать, предназначенное для перевозки животное.
По вопросам идентификации и учета животных необходимо обращаться в учреждения государственной ветеринарной службе районов. На территории Перелюбского района необходимо обращаться в ОГУ "Перелюбская районная станция по борьбе с болезнями животных" (тел. +78457521230).
Оставить сообщение: