icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
04:41
Sunday, 18 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

ПРО ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ

18:22 16.05.2023 16+
ПРО ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ

Кратко про недостаток кальция и обзор сопутствующих заболеваний. + Как восполнить недостаток.

РАХИТ

Данное заболевание характеризуется нарушением роста и развития молодняка, из симптоматики могут присутствовать: шаткая походка, искривление конечностей (особенно позвоночника), хромота, меняется и деформируется грудная клетка.

ОСТЕОПОРОЗ И ОСТЕОМАЛЯЦИЯ

Эти заболевания характеризуются вымыванием кальция из костей. При этом кости становятся тонкими, хрупкими, пористыми, ломкими. В целом - снижается иммунитет, продуктивность, нарушаются обменные процессы, в том числе и в пищеварении. Животные могут лысеть, развивается мышечная слабость.

ГИНЕКОЛОГИЯ и ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Взрослые животные (на примере коров) то: они не приходят в охоту, при стельности либо после отела могут падать, развивается дородовой либо послеродовой парез, которые также обусловлены недостатком кальция и нарушением обменных процессов в организме животного.

Поскольку кальций участвует во многих обменных процессах, то его недостаток приводит к множеству нарушений и заболеваний; на гормональный фон тоже влияет.

При низком или недостаточном уровне кальция сильно нарушается и изменяется состав крови.

КАК ВОСПОЛНИТЬ?

Лечение и профилактика должны быть комплексными!

Необходимо восстановить кальциево-фосфорный обмен. Есть несколько решений данной проблемы.

Также, корректируем рацион и медикаментозно восполняем недостаток полезных веществ, витаминов, минералов, микро-макро-элементов; при необходимости проводим симптоматическое лечение, также зависит от заболевания (применяем противовоспалительные-обезболивающие препараты, антибиотики.)

1. Кормление: в рацион включить отруби и травяную муку, кормовой мел, известняк. Добавить комбикорма, богатые кальцием и фосфором. Можно применять комплексные добавки, например – Трикальцийфосфат.

2. Внутривенные и подкожные инъекции: для внутривенного введения применяется Хлористый кальций, Кальфосет, Кальция борглюконат (его же можно применять п/к).

3. Применяем комплексные препараты, в составе которых есть: витамины А, D, а также цинк, кобальт, марганец, медь. В основном применяю Айсидивит, Элеовит, Тривит.

1975

Оставить сообщение: