ВЛИЯНИЕ ЦИНКА НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ
02:22 14.05.2023 16+
ВЛИЯНИЕ ЦИНКА НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ
ФУНКЦИЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Недостаточное содержание в кормах и воде цинка приводить к снижению усвоения в организме каротина, к пониженному содержанию гемоглобина, эритроцитов и общего белка в крови. Количество цинка в яичниках коров снижается и нарушается их нормальная жизнедеятельность. Несбалансированное с потребностью поступление в организм цинка коровы могут переносить только короткое время, затем наступают серьезные нарушения в состоянии их здоровья и воспроизводительной способности. У животных наступает задержка в проявлении первой течки и половой охоты после отела, наблюдаются многократные неплодотворные осеменения, увеличивается сервис-период, возрастает восприимчивость к заболеваниям половой системы.
Накапливаясь в больших количествах в половых железах, гипофизе, поджелудочной железе и продукте половых желез – сперме, цинк оказывает непосредственное действие и на биологические процессы, протекающие в них.
Нарушения воспроизводительных функций из-за недостаточного содержания цинка в организме распознается на основании исследования кормов и крови животных. Для сухостойных коров нормой этого микро-элемента является 220—280 мг в сутки, а для лактирующих животных 280—370 мг. Норма цинка для бычков составляет 70 мг на 1 кг сухого вещества рациона. В крови животных в зависимости от сезона года, фи-зиологического состояния животных и других факторов содержание цинка может колебаться от 300 до 970 мкг%.
Патология половой системы животных на почве недостаточного поступления в организм цинка развивается медленно. В случае длительного недостатка названного микроэлемента она принимает массовый характер. Лечебные и профилактические мероприятия сводятся к введению в организм животных необходимого количества цинка. Для этого в летнее время скармливают достаточное количество пастбищной травы различного бо-анического состава. Зимой хороший эффект можно получить от введения в рацион клеверного или клеверо-тимофеечного сена, гороховой муки, клеверо-тимофеечного силоса. С успехом можно применять также препараты цинка. С этой целью чаще всего используют цинк сернокислый, который содержит около 22% цинка. Одновременно с улучшением общего обмена веществ и нормализацией воспроизводительной функции препарат оказывает положительное влияние на сократительную функция матки.
Оставить сообщение: