20 апреля 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции завершилось одно из самых важных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – битва за Москву
В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга.
30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 года наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 года, когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление.
В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской и Елецкой операций советские войска в первые дни наступления вырвали у врага инициативу. В начале января 1942 года контрнаступление советских войск на западном направлении было завершено. Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о переходе в общее наступление на всех. стратегических направлениях
В ходе Ржевско-Вяземской операции, проводившейся с 8 января по 20 апреля 1942 года и имевшей целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр», противник был отброшен на 100-250 км от Москвы, полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
В битве под Москвой армии противника было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне. Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения, укрепилась вера в победу.
На портале Президентской библиотеки размещён документальный фильм «Оборона Москвы», в котором рассказывается об основных вехах обороны города:
https://www.prlib.ru/item/354349
Оставить сообщение: