МИКОТОКСИНЫ В КОРМАХ – ЯД ДЛЯ СКОТА
Микотоксины представляют собой вторичные продукты жизнедеятельности плесневых грибов: Fusarium, Aspergillus, Penicillium. Микотоксины нарушают и изменяют метаболизм жиров и белков, способны затормаживать минеральный обмен в организме. Заражение кормов можетПоказать ещё произойти на любой стадии их заготовки и хранении. Наиболее подвержены зерновые культуры, сено, силос.
СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ МИКОТОКСИНАМИ:
Микотоксины способствуют появлению таких заболеваний как: вагинит, ламинит, вызывают аборты, жировое перерождение печени и способны спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение, диарею и ацидоз.
Масштабно видим снижение надоев и ухудшение аппетита в стаде. Наблюдаем повышение уровня общего показателя заболеваемости поголовья.
КТО БОЛЬШЕ ПОДВЕРЖЕН ЗАРАЖЕНИЮ:
Рубец жвачных способен разрушить небольшую часть микотоксинов. Но несмотря на это, наиболее восприимчивы к микотоксинам высокопродуктивные и стельные коровы, а также телята до 6 месячного возраста.
ПРОФИЛАКТИКА И РЕШЕНИЕ:
В качестве профилактических мер используем тщательный контроль при заготовке кормовой базы и хранении.
Исследуем в лаборатории зерно и сено на наличие микотоксинов.
При выявлении/наличии микотоксинов – вводим адсорбенты в корма. Адсорбенты помогают связать микотоксины и вывести их из организма животного в неизмененном виде.
Блог ветврача #ветврач #микотоксин #адсорбент #ветеринар #корова
Оставить сообщение: