бороться с практикой , когда студенты-целевики отказываются идти на работу в закрепленные учреждения.
На мой взгляд, существует несколько проблем. Главная из них - закрытость и неоднозначный механизм. Зачастую абитуриенты и их родители не до конца понимают, как работает принцип целевого обучения. Он должен быть максимально доступным. Необходимо создать прозрачный алгоритм - единую базу целевого обучения, доступ к которой будет иметь любой желающий. В ней будет указан полный список доступных целевых направлений по разным профилям по всем территориям. Формировать такой перечень нужно, исходя из потребностей районов в кадрах.
Будет и еще одно нововведение. У желающих появится возможность не просто выбрать специальность, но и конкретное учреждение, в том числе в другом районе. Для примера: студент проживает на территории Аткарского района, однако в будущем планирует переехать в Турковский район. По новой системе он сможем взять направление именно в учреждение Турковского района вне зависимости от места проживания на данный момент. Там он и будет обязан отработать установленный период.
Также считаю, что договоры на целевое обучение должны заключать не сами учреждения, а профильные министерства (здравоохранения, образования, культуры и тд.). Изучил образец документа. Там есть очевидные пробелы, которые позволяют выпускникам не только отказываться отПоказать ещё отработки, но и избегать каких-либо штрафов. Такие лазейки должны быть закрыты.
Оставить сообщение: