Внимательный владелец кошки может заметить, что у его питомца нижняя часть живота около задних лапок немного свисает
08:34 09.10.2025 16+
Внимательный владелец кошки может заметить, что у его питомца нижняя часть живота около задних лапок немного свисает. Некоторых хозяев это удивляет и даже пугает– все ли нормально с кошкой? Вдруг у неё грыжа или даже какое-то новообразование.
Однако на самом деле это вполне себе безобидная и даже, более того, естественная особенность практически любой кошки – курдюк или как его ещё называют примордиальный мешок. Но это по-научному. В простонародье такая особенность строения тела кошки получила название породистый мешочек.
На самом деле это просто складка кожи. Она начинается от желудка и идёт до задних лап. К средней линии живота эта складка немного утолщается.
Снаружи такой мешочек имеет короткую и очень мягкую шёрстку, а внутри него естественно находится подкожный жир.
На самом деле курдюком кошек наградила сама природа. Такая особенность строения наблюдается практически у всех представителей семейства кошачьи.
Зачем нужен курдюк кошке
Основные функции примордиального мешка заключаются в следующем:
•На случай непредвиденного голода запас питательных веществ и жира в курдюке поможет кошке продержаться до лучших времён. Известно, что в естественных условиях мурлыка не всегда имеет возможность своевременно подкрепиться и поймать себе пропитание. И вот тут мешочек и пригождается, чтобы котик смог продержаться без особых последствий для своего здоровья до лучших и сытых времён
•В случае травмы курдюк тоже очень пригождается. Он защищает внутренние органы кошки от серьезных повреждений. Например таких, которые случаются во время драки между котами. Известно, что эти животные часто в ход пускают задние лапы, удары которых очень сильные. Кроме того, на задних лапах имеются острые и прочные когти, которыми можно серьезно пораниться.
•Ну и ещё курдюк помогает кошке во время определенных движений, так как такой мешочек способствует более эффективному растяжению тела во время прыжка.
Так что такая особенность животика мурлыки – это не проблема, которую надо решать, а естественная необходимость.
Но вот у всех ли кошек есть курдюк
На самом деле он должен иметься у всех котеек, так как играет важную роль в их жизни. Есть даже специальные курдючные кошки, где такой животик говорит о породе животного.
Это например, такие породы как британская, шотландская, корниш-рексы, сфинксы, турецкий ван и некоторые другие.
Обычно кожаный мешочек появляется у котят в возрасте 5-6 месяцев, а потом он увеличивается по мере взросления (и толстения) животного.
Однако надо сказать, что случается и такое, что курдюк у некоторых представителей вида отсутствует. Так, например, если брать шотландцев, то у них живот висит лишь у представителей по европейской линии.
А на его наличие в большей степени повлияла селекция кошек и их одомашнивание.
Правда бывает такое, что эту складку живота просто сложно рассмотреть, так как она скрыта за густой и длинной шерстью кошки. У котеек без шерсти или с шерстью короткой животик обычно явно выражен. Также складка сильнее отвисает у стареющих животных и кошек, которые рожали.
Курдюк и лишний вес
Сам по себе примордиальный мешок не является показателем того, что кошка набрала лишние килограммы и ей срочно надо на диету.
Однако в некоторых случаях сбрасывать вес надо будет в обязательном порядке. И проверить это можно будет опять же по курдюку. У обычной кошки, вес которой находится в норме, мешочек на животе при ходьбе обычно двигается, раскачивается. При ожирении и лишнем весе он не будет болтаться.
Кроме того, если посмотреть на стоящую на лапах кошку верху, то курдюк не будет виден. А вот если при взгляде на спину видно увеличение живота, он выступает с боков, то тут самое время подумать о смене питания для своего питомца.
Когда надо обратиться к ветеринару
Если же самочувствие животного его внешний вид не похожи на норму, то обязательно надо обратиться за медицинской помощью.
Признаки, на которые стоит обратить внимание:
•Живот стремительно увеличивается в размерах;
•При надавливание на живот кошка испытывает боль;
•Резкая потеря веса;
•Изменение цвета кожных покровов;
•Потеря аппетита и общее болезненное состояние, слабость, апатия.
И поэтому за здоровьем своего домашнего питомца надо следить и вовремя замечать изменения в его внешним виде, привычках и поведении.
Оставить сообщение: