В процессе расследования производственных несчастных случаев вместе с ГИТ проверяется выполнялась ли оценка рисков на рабочем месте сотрудника, получившего травму.
В круг данной проверки входит не весь объем работы по оценке рисков на предприятии, а только то рабочее место, на котором случился инцидент. Чем больше опасностей и рисков удалось выявить, тем выше качество процедуры.
Сотрудники ГИТ выполняют анализ опасности, которая привела к несчастному случаю. В случае выявления факта травмирования работника из-за неидентифицированной ранее опасности ГИТ может обязать работодателя оценить риски на рабочем месте данного работника еще раз. За подобное нарушение работодателя могут привлечь к административной ответственности.
Напомним, оценка рисков на рабочем месте позволяет нанимателю выявить существующие опасности/угрозы в производственной деятельности для более эффективного управления. Процедура идентифицирует категории сотрудников и техпроцессы, которые в большей степени подвержены рискам. Определяет вероятные и реальные источники риска безопасности сотрудников. Помогает установить последствия производственных несчастных случаев и профзаболеваний, их воздействие на здоровье персонала.
На основе выявленных рисков готовится план по их минимизации, включающий предупредительные мероприятия и обучение работников. Также необходимо вести документацию о выполненной оценке, обнаруженных угрозах и реализованных мерах по их устранению.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@govorit-novouzensk.ru
Оставить сообщение: