icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
13:34
Пятница, 7 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

В зависимости от климатических условий лёт мух начинается в апреле - мае, а их численность достигает максимума в июле - сентябре

09:39 30.09.2025 16+
В зависимости от климатических условий лёт мух начинается в апреле - мае, а их численность достигает максимума в июле - сентябре. С наступлением осенних холодов мухи перебираются в животноводческие помещения, а с наступлением морозов лет мух прекращается.

В отапливаемых помещениях мухи могут развиваться и в зимний период. Обитающие в животноводческих помещениях мухи, развиваются в навозе, под щелевыми деревянными полами, в силосе, остатках кормов, а пастбищные мухи - в свежих фекалиях животных.

Минимальная продолжительность развития одного поколения при оптимальной комнатной температуре у полевой мухи 9 - 12, осенней жигалки - 22 - 30 суток. На эти сроки следует ориентироваться при проведении профилактических мероприятий.

В результате массового нападения мух у животных заметно снижается продуктивность: на 10 - 20% удои, на 0,1% жирность молока и на 200 - 300 г в сутки прирост живой массы. Еще большие потери выражены в результате распространения ими возбудителей инфекционных и инвазионных болезней: ящура, сибирской язвы, туберкулеза, рожи свиней, маститов, гельминтозов. Более 20 видов мух участвуют в биологических циклах развития гельминтов. Такие заболевания, как телязиоз и стефанофиляриоз крупного рогатого скота, парабронематоз жвачных, парафиляриоз лошадей, распространяются только мухами, являющимися промежуточными хозяевами возбудителей этих гельминтозов.

Борьба с мухами - важное звено в системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по инфекционным и инвазионным болезням, получение и сохранение высокого качества животноводческой продукции.

Главное профилактическое мероприятие в борьбе с мухами - поддержание санитарного порядка, очистка помещений и территорий от навоза и мусора, применение дезинсекционных средств останавливающих развитие личинок мух.

Профилактические мероприятия необходимо проводить постоянно: защищать дверные и оконные проемы мелкими сетками, не оставлять доступными для мух продукты. В случае необходимости обращаться к ветеринарным специалистам за обработкой животноводческих помещений.
849

Оставить сообщение: