icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
07:18
Суббота, 8 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Благодаря развитию современной фармацевтики блошиная инфекция не вызывает серьезных опасений

14:46 16.09.2025 16+
Благодаря развитию современной фармацевтики блошиная инфекция не вызывает серьезных опасений. Но мы с вами должны помнить, что блохи являются переносчиками множества инфекций.

Блохи — это паразиты, которые относятся к отряду кровососущих. Они паразитируют на всех видах животных. В благоприятных условиях блохи живут до года, а без животных — до 4-х месяцев. Основной цикл своей жизни блоха проживает в окружающей среде, на питомцах она находится только для того, чтобы добыть пропитание (получить с укусом кровь). Даже те кошки и собаки, которые не выходят на прогулку, все равно подвержены заражению. Потому что на улицу ходят владельцы, и самое простое, что может случиться — это занесение блохи на обуви в дом. Также блохи комфортно передвигаются в окружающей среде и преодолевают большие дистанции.

Как понять, что у питомца блохи?

Основной симптом блошиной инвазии — это зуд и беспокойное поведение животного. На месте укуса образуется воспаленное уплотнение. Большинство животных имеют аллергическую реакцию на укусы блох, и при длительном паразитировании их возникает аллергический дерматит. Он, как следствие, может быть причиной большинства дерматологических патологий. Самые частые места укусов блох — спина, живот, внутренняя поверхность бедра, голова и шея питомца.

Как диагностировать у питомца блошиную инвазию?

Как всегда подход комплексный, и состоит из осмотра пациента на предмет нахождения самих паразитов на коже и их экскрементов. И дополнительно проводится оценка симптомов болезни (зуд и кожные поражения).

Лечение

Постарайтесь как можно быстрее приступить к лечению питомца, чтобы избежать дерматологических проблем.

Лечение состоит из двух блоков:

1. Обработка питомца от блох специализированными средствами. Это могут быть таблетки. Их удобно использовать у животных, которых часто купают, поскольку вещество не смывается с поверхности кожи и работает заданное количество времени, исходя из инструкции.

Но важно знать, что таблетки не обладают репеллентным эффектом (отпугивание насекомых неприятным для них запахом). Использование таблетированных средств как самостоятельной единицы обработки — неверная тактика лечения, так как это не защищает питомца от прямого контакта с блохой и паразитирования в окружающей среде.

Всегда дополняем таблетку препаратом с репеллентным эффектом

Такими препаратами могут быть: капли, ошейники, спреи и шампуни.

Самостоятельной единицей обработки на данное время являются только капли. После нанесения капель на кожу, они, практически не всасываясь в системный кровоток, быстро распределяются по поверхности тела. Удерживаются на эпидермисе и шерсти, оказывая длительное контактное инсектоакарицидное и репеллентное действие (до 4-х недель). Но если мы купаем питомца, препарат имеет свойство смываться (работает всего 21 день).

Важно. Капли мы наносим на грязную кожу и шерсть (не купаем питомца три дня до и после обработки).

Ошейники, шампуни и спреи оказывают только репеллентный эффект. Подходят в качестве дополнения к основной обработке таблеткой или каплями. В виде исключения служит спрей «Фронтлайн» (перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом).

2. Бывают случаи, когда после лечения блохи снова появляются на животном буквально на второй-третий день после обработки. И причиной тому служит отсутствие обработки помещения, а это обязательное условие в борьбе с блошиной инвазией.

Средства быта (лежанки, подстилки) стирают на высоких температурах в стиральной машине. Необходимо вымыть специализированными инсектоакарицидными средствами (см. инструкцию) все поверхности пола, щели и радиаторы батарей. Рекомендовано мыть стены на высоту до 1 метра + тамбур подъезда возле двери радиусом до 1 метра.

Профилактика блошиной инвазии

Следует внимательно смотреть за своим питомцем и соблюдать простые правила:

Проводить влажную уборку помещения не реже 1 раза в 14 дней с инсектоакарицидными средствами

Проводить обработку питомца от блох препаратом/препаратами с инсектоакарицидным и репеллентным действием не реже 1 раза в 28 дней, если животное купают, то не реже 21 дня

Важно руководствоваться инструкцией при использовании средств и наносить капли на немытую кожу

Все это поможет избежать блошиной инвазии и уберечь от дискомфорта вашего питомца!
314

Оставить сообщение: