Азбука Роскадастра: что такое земли особо охраняемой
природной территории?
В рубрике Азбука Роскадастра информируем о землях, имеющих особое значение для сохранения нашей природы и культуры особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
ООПТ - это земельные участки, которые предназначены для сохранения и охраны природных и культурных ресурсов, а также обеспечения устойчивого развития экосистем:
национальные парки;
заповедники;
природные парки;
памятники природы.
Главная цель создания этих территорий защита уникальных природных ландшафтов; редких и исчезающих видов растений и животных; сохранение исторического и культурного наследия.
Для этого на территориях со статусом ООПТ действуют специальные режимы охраны, что означает строгие правила и ограничения в их использовании.
Перечень запрещенных видов деятельности и ограничений может значительно варьироваться в зависимости от категории ООПТ (заповедник, национальный парк, заказник, памятник природы и т.д.) и режима охраны, установленного для конкретной территории.
За нарушение установленных правил предусмотрены штрафы и другие виды ответственности. Поэтому, прежде чем что-либо делать на такой территории, необходимо тщательно изучить действующие правила и ограничения.
Это можно сделать, обратившись к Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН), куда в обязательном порядке вносятся все сведения об ООПТ.
В нашем регионе эту работу проводит саратовский Роскадастр. На 1 августа 2025 года в ЕГРН внесено 99 таких земель, из которых 92 регионального значения, 4 местного (муниципального) значения и 3 - федерального значения.
Среди них ООПТ федерального значения: Национальный парк Хвалынский, государственный природный заказник Саратовский, Дьяковский лес.
Примеры региональных ООПТ: Урочище Тинь-Зинь, Буркин лес, Долинный комплекс р. Хопер, Урочище Белый Ключ, Тюльпанная степь у с. Максютово Пугачевского района Саратовской области, Краснокутского района Саратовской области, Кумысная поляна и многие другие.
Местных ООПТ: (природный ландшафт) Урочище Орехово, Старичные озера реки Большой Иргиз, Овраг Дубовенький, Озеро Калач.
Многие особо охраняемые территории открыты для посещения, например, в Саратовской области можно насладиться красотой природы и узнать больше об окружающем мире, посетив Нацинальный парк Хвалынский, Меловые склоны с растениями-кальцефилами у с. Тепловка, Кумысная поляна, Ботанический сад Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и т.д.
Однако, важно помнить, что при посещении таких мест необходимо соблюдать правила поведения и охраны окружающей среды: не оставлять мусор, не разводить костры в неположенных местах, не шуметь и не нарушать покой диких животных.
Помните, ООПТ это ценнейший ресурс, который необходимо бережно сохранять для будущих поколений, ведь он играет важную роль в поддержании биологического разнообразия и предотвращении экологических катастроф, являясь легкими нашей планеты и хранилищами уникальных экосистем.
Оставить сообщение: