Продолжительность жизни котов уже давно является предметом для активных споров
08:03 04.08.2025 16+
Продолжительность жизни котов уже давно является предметом для активных споров. Одни считают, что 6-7 лет – это уже преклонный возраст для котиков. Другие думают, что после 15 лет жизни они все ещё остаются «малышами».
На продолжительность жизни домашнего питомца может повлиять множество факторов. Одни формируются под влиянием хозяина, другие заложены изначально. В любом случае, все достаточно индивидуально, но определённые закономерности исследователи сформировать смогли.
Изначальное здоровье
Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность жизни котика, является здоровье, заложенное ему при рождении. Даже в одном помете котята могут быть совершенно разными. Бывает, что кто-то рождается с дефектами. Они могут сказываться на здоровье в будущем.
Также существует риск, что котёнок получит травму в первые дни своей жизни. Все же кошки не всегда способы позаботиться про весь помёт. Но, не стоит отказываться от котят, имеющих дефекты в детском возрасте. При правильном подходе, а также высоком уровне заботы, даже проблемный котёнок может прожить долгую и счастливую жизнь.
Котам нужна активность в течение всей жизни. Если животное много времени проводит на лежанке или мало двигается – высок риск развития мочекаменной болезни. Также огромную роль влияет питание. Важно выбирать сбалансированные варианты.
Стоит помнить, что далеко не всегда профессиональные корма будут хуже домашней еды. В большинстве случаев владельцы не могут обеспечить своим питомцам сбалансированное питание из собственного холодильника. Качественный корм обеспечит котику беззаботную и продолжительную жизнь. Важно выбрать тот, который лучше всего подойдёт домашнему питомцу.
Дворняги живут дольше
Как показывает практика, порода кота оказывает существенное влияние на продолжительность его жизни. В списке самых сильных долгожителей можно встретить сиамских котов и сфинксов. При правильном уходе они способны прожить до 20 лет.
Неплохой продолжительностью жизни могут похвастаться мейн-куны и ориенталы. Их продолжительность жизни может легко достигать 18 лет. При нормальных условиях содержания, котики могут спокойно дожить до 15-17 лет. Нередко встречаются домашние любимцы, которые разменяли 3-й десяток.
Как утверждают специалисты, беспородные котики (дворняги), живут дольше своих породистых собратьев. Возможно, причина кроется в том, что часто породы выводили искусственно, добиваясь определённых показателей. Такие эксперименты негативно сказываются на здоровье и силе организма.
Правда, это не касается уличных котов, которые вынуждены выживать вне домашней заботы. Продолжительность их жизни редко превышает 6-7 лет. И виной тому скудное питание, проблемы с доступом к чистой воде, постоянная опасность и болезни.
Кастрация или стерилизация
Один из способов увеличить продолжительность жизни домашнего любимца. По статистике, прошедшие через эту процедуру котики, живут в 1,5-2 раза дольше своих собратьев.
Они меньше подвержены стрессам, не пытаются вырваться на улицу для удовлетворения своих потребностей, а также не страдают от рака яичников или матки.
По мнению ветеринаров, для максимальной эффективности процедуру стоит провести до возраста 6-8 месяцев. Так вы сможете обеспечить своему домашнему питомцу максимально продолжительную и беззаботную жизнь.
6 этапов
Прежде чем разбираться, какие факторы влияют на продолжительность жизни котиков, давайте поговорим о том, на какие этапы она делится. У людей все просто: детство, взросление, старость. У котов таких этапов принято выделять до 6-ти.
До 6 месяцев котёнок все ещё сильно привязан к матери. Забирать его домой в более раннем возрасте не стоит. Тем более, что формирование породистых котиков происходит до 12 месяцев. Чем позже заберете, тем меньше проблем у котёнка будет в будущем.
Затем наступает юниорский возраст, который длится до 2-х лет. В этот период продолжается ментальное и физическое развитие животного. Это самый активный возраст, когда котик готов играть практически постоянно. До 6 лет котика принято считать молодым. Он уже в самом расцвете своих сил. Активность на максимальном уровне.
С 7-летнего возраста котов можно относить к взрослым. Активности меньше, а проблем со здоровьем больше. Взрослые кошки становятся более спокойными, нуждаясь в дополнительной заботе. Пожилой кошку можно считать в возрасте от 10 до 14 лет. В этот период обостряются хронические болезни, поэтому регулярное посещение ветеринаров просто необходимо. С 15-летнего возраста кошек относят к престарелым.
Оставить сообщение: