КАПИЛЛЯРИОЗ У ПТИЦ – это паразитарная инвазия, особенно актуальна в летний период
08:32 31.07.2025 16+
КАПИЛЛЯРИОЗ У ПТИЦ – это паразитарная инвазия, особенно актуальна в летний период
Капилляриоз является одним из опасных заболеваний, которое приводит к летальному исходу при отсутствии терапии. Возбудители локализуются в органах пищеварения домашних и диких птиц.
В основном переносчиком является дождевой червь, а также сама птица, в т.ч. дикая, такими червячками куры особенно любят лакомиться. Яйца паразита созревают за 8-9 суток, затем вырастают за три недели до взрослой особи. Далее паразитирует в тонком кишечнике, прикрепляется к слизистой стенке, что в свою очередь вызывает раздражение, отек, кровоизлияния. Самка червя откалывает яйца в организме, с пометом птицы выходят наружу и заражают внешнюю среду.
У зараженных червем птиц наблюдается: вялое состояние, дрожь, нарушение пищеварения, понос (может быть с примесью слизи и крови), наступает обезвоживание, интоксикация организма. Происходит снижение массы тела.
Важнейшим фактором в предупреждении заражения птицепоголовья от капилляриозов является полноценное кормление и содержание птиц с соблюдением зоогигиенических правил. Для выгула птицы и под строительство птицефермы следует выбирать земельные участки с легкой, сухой, хорошо фильтрующейся почвой. Местность должна быть ровной и возвышенной. Содержать взрослую птицу изолированно от молодняка. В птицеводческих хозяйствах не следует допускать залета и гнездования диких птиц.
Оставить сообщение: