Моракселлез – инфекционное заболевание крупного рогатого скота, характеризующееся воспалением роговицы и конъюнктивы вследствие проникновения бактерий
07:55 09.07.2025 16+
Моракселлез – инфекционное заболевание крупного рогатого скота, характеризующееся воспалением роговицы и конъюнктивы вследствие проникновения бактерий. Согласно данным ветеринарной отчетности инфекционный кератоконъюнктивит чаще всего регистрируется в крупных хозяйствах, где больше возможностей для массового распространения патогенов. Несмотря на относительную редкость заболевания, оно способно нанести существенные убытки хозяйству: суточные надои снижаются на 31-37%, удои на 50% .
Моракселлез быстро распространяется и приводит к выраженным поражениям глаз вплоть до потери зрения животного.
Этиология
Основными возбудителями моракселлеза принято считать бактерии рода Moraxella bovis – грамотрицательные микроорганизмы в форме коротких палочковидных клеток размером около 1–2 мкм длиной и диаметром примерно 0,8–1,2 мкм. Проникая через защитный барьер эпителия слизистых оболочек патоген вызывает воспалительные процессы вследствие продуцирования токсинов и энзимов, разрушающих ткани. Большинство штаммов способны образовывать капсулу из биопленки для защиты колонии от воздействия иммунной системы, что обеспечивает устойчивость патогена к защитным факторам организма хозяина.
Основной путь передачи инфекции — контактный механизм, когда возбудитель попадает от больного животного здоровому через общие корма, воду, инвентарь и летающих насекомых. Особенно подвержены заболеванию животные с ослабленным иммунитетом, дефицитом витаминов А и Е, а также при наличии стрессовых факторов (антисанитария, плохие условия содержания, стрессы и дефицит питательных веществ в кормах). Отличаясь высокой контагиозностью моракселлез стремительно передается от зараженной особи к здоровой. Скорость процесса может варьироваться, но общий инкубационный период длится 2-3 недели, после которого начинается проявление первых симптомов.
Клинические признаки
Моракселлез КРС характеризуется блефароспазмом, конъюнктивитом, слезотечением, а также различной степенью помутнения и изъязвления роговицы. Для течения заболевания характерно несколько стадий:
1 стадия: катаральный конъюнктивит, при котором отмечается обильное слезотечение и блефароспазм. Животное проявляет признаки светобоязни – стремится часто закрывать глаза и уйти в тень.
2 стадия: отек роговицы, сопровождающийся покраснением слизистой (паренхиматозный кератит). На этой стадии наблюдается помутнение роговицы различной степени интенсивности, диффузно распространяющееся от зрачка к периферии глаза, а также ухудшение общего состояния, вследствие чего корова теряет аппетит, а ее продуктивность постепенно снижается.
3 стадия: начало гнойного кератита с образованием язвочек на поверхности роговицы и серозно-слизистых выделений с примесью гноя.
4 стадия: гнойный кератоконъюнктивит. Животное уже не может открыть глаза самостоятельно без специальных промывающих манипуляций, а роговица навсегда теряет чувствительность. Обычно, особи, у которых наблюдается моракселлез 4-й и 5-й стадии, выбраковываются вследствие отсутствия положительной динамики в лечении.
5 стадия: гнойная панофтальмия с полной слепотой. Бактерии полностью уничтожают здоровые области глаза, а воспалительный процесс переходит на близлежащие ткани, вызывая повышение температуры и ряд серьезных осложнений. Последняя стадия моракселлеза ведет к потере работоспособности животного и снижению качества продукции.
Клиническая картина моракселлеза на начальных стадиях имеет благоприятный прогноз – заболевание поддается лечению в виду высокой чувствительности бактерий Moraxella bovis к антибактериальным препаратам.
Лечение и профилактика
Лечение моракселлеза предполагает использование антибиотикотерапии в сочетании с местной обработкой антисептическими растворами, после постановки диагноза ветеринарным специалистом.
Для профилактики моракселлеза в крупных хозяйствах необходимо устранить предрасполагающие к возникновению заболевания факторы: соблюдать высокий уровень содержания животных согласно стандартам, проводить регулярную вакцинацию против моракселлеза, обеспечивающую длительную защиту поголовья, обеспечивать регулярную дезинфекцию и дезинсекцию помещений. Для защиты скота от переносчиков-летающих насекомых рекомендуем ежемесячно в период лёта насекомых обрабатывать скот. Предупреждение распространения инфекции достигается путем соблюдения санитарных норм при контакте с заболевшими особями и своевременной изоляцией их от здоровых животных.
Моракселлез — опасное заболевание крупного рогатого скота, характеризующееся тяжелым течением и серьезными последствиями. Грамотная диагностика, эффективное лечение и строгий контроль санитарно-гигиенического состояния позволяют минимизировать риски поражения животных и сохранить здоровье стада.
Оставить сообщение: