Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ). Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, несут родители или иные законные представители (если вина родителей будет доказана).
Административное наказание может быть наложено по общим правилам не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за нарушения при длящемся правонарушении не позднее двух месяцев со дня его обнаружения. Вместе с тем, по ряду статей кодекса срок увеличен до полугода и года (ст. 4.5 КоАП РФ).
В статье 3.2 КоАП РФ перечислены виды административных наказаний: предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; дисквалификация; административное приостановление деятельности; обязательные работы; административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения. Административный арест (ст. 3.9 КоАП РФ) и дисквалификация (ст. 3.11 КоАП РФ) к несовершеннолетним не применяется. Не является административным арестом изоляция несовершеннолетних, совершивших правонарушение, влекущее административную ответственность, в случаях, если их личность не установлена либо они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение. В этом случае несовершеннолетние помещаются в специальные учреждения органов внутренних дел Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, режим содержания в которых направлен на проведение индивидуальной профилактической работы с лицами, причастными к совершению административного правонарушения.
Из административных наказаний к несовершеннолетним чаще всего применяются предупреждение и административный штраф. В силу ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. При этом административный штраф должен быть уплачен в полном размере в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. В случае неисполнения родителями обязанности по уплате штрафа за своих несовершеннолетних детей, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законом, с назначением наказания в виде наложения штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.
С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о лице, совершившем административное правонарушение, в возрасте от 16 до 18 лет, закон позволяет решать вопрос об освобождении его от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.
Протоколы об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними поступают на рассмотрение в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 КоАП РФ). Исключение составляют правонарушения, предусмотренные ст. 11.18 КоАП РФ (безбилетный проезд), а также дела об административных правонарушениях, перечисленные в гл. 12 КоАП РФ, в области дорожного движения, которые могут рассматриваться другими органами.
КДН рассматривают дела об административных правонарушениях по месту жительства несовершеннолетнего правонарушителя (ч.3 ст. 29.5 КоАП РФ).
Производство по делам об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, имеет ряд особенностей. В частности, обязательное участие законного представителя несовершеннолетнего как при составлении протокола об административном правонарушении, так и при рассмотрении дела об административном правонарушении. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители. Участие законного представителя необходимо для обеспечения защиты прав и интересов несовершеннолетнего, а также для оказания ему необходимой помощи в процессе рассмотрения дела. Законные представители и несовершеннолетний могут знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника и другими правами (ст. 25.1 КоАП РФ).
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления (ст. 30.1 КоАП РФ).
Рассмотрением дела об административном правонарушении либо иного материала в связи с совершением подростком антиобщественного деяния не заканчивается работа с несовершеннолетним правонарушителем. В последующем он попадает в поле зрения органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С ним проводится индивидуальная профилактическая работа.
комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Новоузенского муниципального района
Оставить сообщение: