Собаки, как и люди, могут страдать аллергическими реакциями, которые проявляются характерными признаками
10:10 20.06.2025 16+
Собаки, как и люди, могут страдать аллергическими реакциями, которые проявляются характерными признаками. С такой проблемой сталкиваются некоторые владельцы домашних животных.
Игнорировать симптомы аллергии недопустимо. Заболевание доставляет множество страданий собаке и может спровоцировать серьезные осложнения, не исключен и летальный исход. Решить эту проблему поможет своевременное обращение в ветеринарную клинику и адекватное лечение животного по назначению врача.
Почему и как развивается аллергия у собак
Основная причина аллергии у животных – нарушения в работе иммунной системы, что может быть связано с некачественным питанием, неблагополучной экологией, перенесенными стрессами, последствием недолеченных болезней и другими обстоятельствами, снижающими защитные реакции организма. На развитие заболевания также может повлиять наследственный фактор.
Аллергическая реакция у собак развивается после проникновения аллергена в организм, на что формируется естественный ответ иммунной системы, вырабатывающей антитела. При длительном или повторном проникновении аллергена в организме животного активируются иммунные комплексы, провоцирующие выброс в кровь медиаторов воспалительной реакции. На этом этапе у собаки могут проявляться первые симптомы аллергии.
Помимо внешних признаков, негативные изменения также происходят внутри организма собаки, и могут длительное время оставаться незамеченными. Впоследствии у животного могут возникнуть аутоиммунные заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие неблагоприятные осложнения.
Аллергеном для собак может выступать все что угодно: лекарственные средства, продукты питания, бытовая химия, пыль и плесень в доме, укусы насекомых и другие источники.
Как проявляется аллергия у собак
Аллергическая реакция у собак проявляется разными признаками, которые во многом зависят от вида аллергена. Воспалительные процессы, являющиеся ответной реакцией организма на аллерген, могут затрагивать мышечные ткани, органы пищеварения, слизистые, дыхательные пути, кожные покровы и т. д.
Специалисты выделяют общие симптомы аллергической реакции у собак, которые нельзя оставлять без внимания.
Общие симптомы аллергии у собак:
• кожные воспаления, покраснения, сыпь, гиперпигментация;
• зуд кожи, собака постоянно расчесывает раздраженные участки тела;
• шелушение, перхоть, сухость кожи;
• выпадение шерсти, появление залысин;
• повышенная потливость в подмышечных впадинах;
• обильное слезотечение;
• выделения из носа;
• покраснение внутри ушей;
• расстройства работы пищеварительного тракта;
• одышка, хрипы;
• из пасти собаки чувствуется неприятный запах;
• может повышаться температура тела.
При аллергии также наблюдаются характерные изменения в поведении, собака становится раздражительной, могут проявляться признаки агрессии.
Так как симптомы аллергии у животных идентичны признакам других заболеваний, поставить точный диагноз может только квалифицированный врач по результатам диагностики.
Опасность аллергии у собак
Аллергия у собак провоцирует не только болезненные симптомы, мучительные для животного, но и может стать провокатором развития разных заболеваний организма, в том числе хронической формы. Любая болезнь сокращает жизненный срок питомца, поэтому медлить нельзя, и при выявлении первых болезненных признаков у собаки нужно безотлагательно обращаться к врачу.
Аллергия, оставляемая без внимания, также может спровоцировать незамедлительные осложнения, что приведет к гибели животного.
Опасность аллергической реакции:
1. При бурном течении аллергической реакции развивается отек Квинке: у собаки «заплывают» глаза, опухает морда, нарушается дыхание. При таких симптомах животное нужно срочно доставить в ветеринарную клинику!
2. Крайняя степень тяжести аллергической реакции у собак – анафилактический шок, проявляемый учащенным дыханием, отечностью тканей, сильной крапивницей. На фоне сердечной недостаточности собака может терять сознание. В случае отсутствия врачебной помощи животное погибнет.
Основные виды аллергических реакций у собак и щенков
Аллергические реакции у собак по специфике протекания и природе раздражителя подразделяются на несколько видов.
Виды аллергии у животных:
1. Пищевая аллергия на определенные продукты питания или готовый промышленный корм. Самая популярная форма аллергии у собак, проявляемая кожной симптоматикой и пищевыми расстройствами.
2. Аллергия на блох – реакция организма на чужеродные белки, выделяемые со слюной блох при укусах. Основные симптомы блошиной формы: сильный зуд кожи, выпадение шерсти, появление ссадин и синяков на теле, возникающих вследствие сильного расчесывания. Лечение направлено на уничтожение возможных раздражителей и снятие болезненной симптоматики.
3. Контактная форма аллергии, возникающая вследствие длительного контакта животного с раздражителем. Аллергеном могут выступать гигиенические средства по уходу, синтетические ткани, ошейник и т. д. При такой реакции у собаки появляются кожные высыпания, волдыри и зуд в местах соприкосновения с аллергеном. При лечении контактной аллергии в первую очередь животное нужно изолировать от раздражителя.
4. Атопическая форма носит наследственный характер и обусловлена генетическими особенностями организма животного. Аллергическая реакция может возникать на любой раздражитель и обнаружить этот источник практически невозможно.
5. Аутоиммунная форма – аллергическая реакция на собственные клетки организма.
6. Инфекционная – развивается вследствие перенесенной вирусной или инфекционной болезни.
7. Лекарственная форма – проявляется мгновенной реакцией организма после приема медпрепаратов, инъекционного ведения лекарственных средств, а также после вакцинации.
8. Респираторная аллергия возникает при вдыхании аллергена, что проявляется характерными нарушениями деятельности органов дыхания.
Как лечить аллергию у собак
В борьбе с аллергией у собак используются разные медпрепараты, подбираемые индивидуально, с учетом вида аллергии, имеющихся симптомов и общего состояния питомца.
Основа противоаллергической терапии:
1. Устранение раздражителя.
2. Соблюдение гипоаллергенной диеты.
3. Медикаментозное лечение, направленное на устранение болезненных признаков.
Профилактика аллергии у собак
Чтобы снизить риски развития аллергической реакции у собаки, рекомендуется соблюдать некоторые правила профилактики.
Профилактика аллергии у животных:
1. Обеспечить качественное питание питомцу. Не давать собаке вредную пищу с различными химическими добавками и красителями, а также дешевый корм, содержащий в составе вредные компоненты, которые могут стать раздражителями.
2. Следить за состоянием здоровья собаки и своевременно обращаться к ветеринару при выявлении любых признаков болезни.
3. Ответственно выполнять все назначения врача при лечении разных заболеваний у животного.
4. Следить за состоянием шерсти питомца. Регулярно проводить противопаразитарную и антигельминтную обработку.
5. В доме, где живет собака, нужно тщательно убирать места ее пребывания, регулярно проветривать помещения, увлажнять пересушенный воздух. Также недопустимо курить в присутствии животного. Табачный дым является мощным аллергеном для собак.
Хозяину нужно быть внимательным к своему питомцу и при выявлении первых признаков аллергии незамедлительно предпринимать адекватные меры, направленные на оказание правильной помощи животному. Аллергия у собак излечима, главное, не пускать на самотек развивающуюся болезнь, которая может принять необратимое течение.
Оставить сообщение: