Чума собак — острое инфекционное заболевание, протекающее в четырех формах: катаральной, нервной, кишечной и легочной, т
14:31 09.06.2025 16+
Чума собак — острое инфекционное заболевание, протекающее в четырех формах: катаральной, нервной, кишечной и легочной, т.е. с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и глаз, нервной системы, пищеварительного аппарата и легких. Часто встречаются случаи, когда болезнь протекает одновременно с наличием всех указанных форм, а также с кожной сыпью, также бывают случаи атипичного течения чумы собак, когда признаки заболевания почти не выражены.
Возбудитель чумы собак — вирус, размеры которого от 90 до 550 нм. Источником вируса являются больные животные и вирусоносители.
Чумой болеют собаки всех возрастов, но особенно чувствительны к этому заболеванию молодые животные до двухлетнего возраста и особенно щенки. Щенки же подсосного периода, получая с молоком матери специфические антитела (в случаях вакцинации самок или если они перенесли это заболевание), редко болеют чумой. Заболевание почти не связано с сезоном года, но летом встречается реже. У молодых собак оно часто оканчивается летально.
Инкубационный (скрытый) период от трех дней до трех недель. Нередко гнойные выделения склеивают опухшие веки глаз. Состояние у собак угнетенное, аппетит пониженный или же отсутствует. Дыхание учащается, наблюдается кашель. В легких прослушиваются вначале сухие, а затем влажные хрипы. Нарушения функций пищеварительного аппарата проявляются в виде рвот, поноса. Фекалии зловонны, иногда с примесью крови. Поносу может предшествовать запор.
Для собак, больных чумой, характерно прогрессирующее исхудание.
Поражения нервной системы проявляются следующими симптомами: возбуждение, общая дрожь, судороги и явления так называемого «чумного тика» — судорожные сокращения жевательных мышц, мышц головы и конечностей. Часто развиваются парезы и параличи. Наблюдаются манежные движения.
Выздоровление длится очень долго. Иногда в результате перенесенной чумы собаки теряют зрение и слух. Нередко в виде осложнений возникают пневмонии. Летальность достигает 80—90 %.
Возникновению чумы собак способствуют плохие условия содержания, нарушения режима кормления, наличие паразитов.
Профилактические мероприятия состоят прежде всего в строгой изоляции заболевших собак, а также в проведении профилактической вакцинации.
Оставить сообщение: