Любой владелец сельскохозяйственных животных, должен внимательно относиться к своему хозяйству
07:42 17.03.2025 16+
Любой владелец сельскохозяйственных животных, должен внимательно относиться к своему хозяйству. За крупнорогатым скотом нужно не только правильно ухаживать и содержать их в хороших условиях, но и распознавать опасные заболевания, а также начинать своевременное лечение и соблюдать правила безопасности, чтобы самому не заразиться. Некоторые болезни КРС представляют опасность для человека: бешенство, ящур, бруцеллёз, оспа, туберкулёз.
Бешенство
Наиболее опасное из заболеваний коров. Больная корова ревет, поедает несъедобные предметы, ничего не пьет, у нее обильная саливация, наблюдаются проблемы при глотании. Животное порывается убежать и спрятаться. При обнаружении у коровы вышеописанных симптомов скотовод обязан обратиться к ветеринарному врачу. Бешенство – неизлечимо.
К людям бешенство может перейти, если животное его укусит или слюна попадет на открытые раны. Первые признаки бешенства у человека связаны с возникновением неприятных ощущений в месте укуса Другие симптомы, которые вызывает вирус бешенства на начальной стадии: субфебрильная температура; появление необъяснимых страхов и развитие апатичного состояния (реже состояния возбуждения); нарушается сон – сопровождается пугающими сновидениями; понижается аппетит, и, соответственно, снижается масса тела. Вирус бешенства, попадая внутрь организма, распространяется по нервным стволам, поражая всю ЦНС. После этого, он направляется в слюнные железы, делая слюну заражённого опасной для окружающих.
Ящур
Контагиозное вирусное заболевание. Страдают, преимущественно, жвачные. У коров заболевание протекает наиболее тяжело. Восприимчивы свиньи, а также человек. Недуг характеризуется следующими симптомами:
– обильное слюнотечение,
– жвачка затруднена, корове больно глотать,
– развивается гастроэнтерит,
– падает удой,
– на коже вымени коровы возникают язвы,
– воспаляются копыта, возникает хромота.
Подхватить ящур можно только от животных, контактируя с ними или употребляя в пищу зараженные вирусом продукты. В группе риска находятся взрослые и дети, которые регулярно ухаживают за крупным рогатым скотом, овцами, свиньями, козами, собаками, кошками, лошадьми, домашней птицей, или уживаются с ними.
Бруцеллез
Хроническое заболевание, характеризующееся абортами у крупных жвачных. Рождающийся молодняк может быть стерилен. В некоторых случаях у коров возникает мастит, у быков — воспаление суставов. Еще один печальный фактор бруцеллеза, это убой животного. Если ветеринары все-таки подтвердят это заболевание, то кроме убоя других вариантов, к сожалению, не существует. Ткани и функции печени поражаются настолько, что полноценная жизнедеятельность уже просто невозможна.
Болезнь передается человеку через молоко и проявляется, главным образом, хроническими артритами. Если человек поражен такой болезнью, то вылечить ее уже практически невозможно. Инфекция атакует все каналы и оттоки печени, что приводит к сильной интоксикации организма.
Оспа
Эта болезнь также является очень опасной. Ее симптомы у животного выражаются следующим образом:
– резкий скачок температуры до высоких отметок (40-42 градуса);
– вымя распухает, и кожа на нем краснеет;
– удой резко снижается;
– общая вялость, упадок сил и отказ от еды.
Люди могут заразиться, если контактируют с коровой при доении или когда пьют зараженное молоко. Признаки проявления практически такие же, как и у животных. Если обнаружены такие симптомы, то вызов ветеринара и врача обязателен. Самостоятельно справиться с этим заболеванием невозможно. У больных буренок все равно нужно сцеживать молоко. Эта процедура осуществляется строго в перчатках и с соблюдением все мер предосторожности. Перед и после доения, вымя нужно обмывать теплой водой.
Туберкулез
Наверное, всем известно, насколько это опасное заболевание. Но многие думают, что эта болезнь рогатый скот поразить не может. Но, к сожалению все иначе. Животных, больных туберкулезом не лечат, а сразу ведут на убой. Любой владелец личного подсобного хозяйства ежедневно контактирует с коровами, и заразиться этим недугом можно через воздух, тактильный контакт и молоко. Самое страшное, что туберкулез у коровы протекает в хронических формах и не показывает явных симптомов. Поэтому выявить его крайне сложно. Это под силу только квалифицированному ветеринару. В очень редких случаях может появиться надрывный кашель и затрудненное дыхание.
Следует помнить о том, что наиболее распространёнными причинами большинства болезней КРС являются антисанитария и плохое кормление. Постарайтесь создать бурёнке нормальные условия содержания и предоставить хорошее питание, и её продуктивность будет на высоком уровне.
По всем вопросам обращаться в ОГУ «Новоузенская районная СББЖ» по телефонам:
8 (84562) 2-16-77
8 (84562) 2-56-01
8-927-104-35-68
Оставить сообщение: