С целью профилактики преступности несовершеннолетних, в учреждениях образования были проведены разные по форме мероприятия: классные часы и беседы на тему Правильный выбор, Стойте на своем, интеллектуальная игра Знаешь ли ты? (филиал МОУ СОШ 4 в п. Чертанла); информационный час "Правонарушения, преступления и подросток" (филиал МОУ СОШ п. Алгайский в с. Петропавловка совместно с Петропавловским СДК), встреча с участковым уполномоченным МО МВД России Новоузенский (ГАПОУ СО Новоузенский агротехнологический техникум), встреча-беседа с сотрудником прокуратуры разъяснительная беседа об ответственности несовершеннолетних с участием специалистов ГБУ СО Новоузенский центр Семья (МОУ СОШ 1), мероприятие Проступок. Правонарушение. Преступление (ГБУ СО Новоузенский центр Семья, МОУ ООШ 2), информационно-просветительское мероприятие Подростковая преступность. Как её предотвратить? (филиал МОУ СОШ с. Куриловка в с. Бессоновка), рейд в вечернее время по местам массового скопления и отдыха молодежи (отдел культуры, кино, молодёжной политики, спорта и туризма администрации района). и др.
Профилактические мероприятия проведены во всех учреждениях образования. В мероприятиях приняли участие сотрудники МО МВД России Новоузенский, специалисты ГБУ СО Новоузенский центр Семья, отдела и учреждений культуры, кино, молодёжной политики, спорта и туризма администрации района.
Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.
Основная обязанность любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина, соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других людей. За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может быть привлечён к четырём видам юридической ответственности:
уголовной;
административной;
гражданско-правовой;
дисциплинарной.
Кроме того, несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение закрытого типа, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушений.
Уголовная ответственность это самый строгий вид ответственности.
Уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, но за тяжкие и особо тяжкие преступления и некоторые преступления средней тяжести с 14 лет. Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и другие.
Нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.
КДНиЗП администрации Новоузенского МР.
Оставить сообщение: