Атрофический ринит
08:36 15.01.2025 16+
Атрофический ринит
Этиология.Болезнь преимущественно поросят-сосунов и отъемышей, характеризующаяся в начальной стадии острым серозным, катаральным или катарально-гнойным ринитом, а позже атрофией носовых раковин, лабиринтов решетчатой кости, костей лицевого отдела черепа и деформацией носа.
Клинические проявления.В начальной стадии болезни у большинства животных в носовой полости находят неспецифические изменения в виде острого серозного, катарального или гнойно-катарального ринита. Иногда отмечают единичные кровоизлияния, небольшие эрозии или язвы. У поросят в возрасте от 2 недель до 2 месяцев на поперечных распилах носа обнаруживают легкую или умеренную атрофию раковин. Слизистая оболочка носа отечная и влажная, с небольшим количеством густого гнойного экссудата, хотя бывает и без изменений. У больных животных в возрасте 2–6 месяцев и старше отмечают асимметрию головы, искривление носа – криворылость или мопсовидность, а иногда – укорочение верхней части челюсти и нарушение прикуса. Бывают случаи, когда в результате атрофии носовых раковин и лабиринтов решетчатой кости носовая полость сливается с гайморовой, а также с синусами клиновидной и лобных частей. Значительно истончаются твердое небо и носовая перегородка, последняя нередко искривляется, а иногда и перфорируется. В результате носовая полость с одной или обеих сторон расширена и заполнена густой серой слизью или слежавшейся грязью.
Лимфатические узлы, особенно в области головы, и миндалины увеличенные, мозговидно набухшие, с гиперплазированными фолликулами.
Диагноз ставят на основании клинической картины, материалов вскрытия и эпизоотологических данных.
Лечение.Эффективно только в начале болезни в остром периоде. Используют антибиотики и сульфаниламидные препараты, орошая ими носовую полость. Лучшие результаты дает применение аэрозолей стрептомицина, дибиомицина. Аэрозоль раствора хлорамина оказывает и лечебный, и профилактический эффект. При выраженных процессах атрофии, мопсовидности и криворылости больных не лечат, а выбраковывают.
Профилактика.Систематическая проверка, выявление больных, их немедленная изоляция и выбраковка, пополнение рациона свиней белковыми, витаминными и минеральными кормами, периодическая дезинфекция свинарников, летнее лагерное содержание свиней и подкормка поросят антибиотиками.
Оставить сообщение: