Оспа МРС
02:46 18.12.2024 16+
Оспа МРС
Этиология. Возбудителем является вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах, в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность в течение нескольких месяцев, в темном прохладном месте – до 2 лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, истечениями из носа, рта, глаз. Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.
Клинические проявления. Контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Летальность составляет 20–90 %, особенно среди молодняка в зимний период. Инкубационный период болезни – 3–14 суток. Течение заболевания может быть острым , подострым , реже хроническим ,абортивным или скрытым .
Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5–6-е сутки. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20–28 суток. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской породы и тонкорунных пород.
У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10–15 суток. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонской пород. Беременные козы нередко абортируют. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.
Лечение. Применяют антибиотики для предупреждения осложнений, гамма-глобулины. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йодом, хлорамином и др.). Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают раствором борной кислоты, настоем ромашки и др.
Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.
Профилактика. Заключается в предупреждении заноса вируса. Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, вводят карантин (снимают через 20 суток). Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 минут. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.
Оставить сообщение: