Рубрика "Вопрос/Ответ"
Вопрос: Какие меры профилактики трихинеллезы среди животных существуют
Ответ:
Трихинелле́з природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.
Инфицирование животных происходит при поедании ими мяса, зараженного личинками трихинелл.
Профилактика трихинеллеза среди животных:
не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции; полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;
проводить дератизацию помещения, в которых содержатся восприимчивые животные;
сообщать в Государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении;
принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных, в котором они находились;
восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученного от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии.
В целях исключения пищевых отравлений у людей и употребления безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, приобретать мясо и мясные продукты только в установленных для торговли местах (в специализированных магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня), где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно – санитарную экспертизу.
Оставить сообщение: