Сап тяжелое бактериальное заболевание септико-пиемического характера
13:30 17.05.2024 16+
Сап – тяжелое бактериальное заболевание септико-пиемического характера, вызываемое сапной палочкой – (Burkholderia mallei.)
Резервуаром и источником возбудителя сапа в природе являются больные непарнокопытные животные семейства лошадиных (лошади, ослы, лошаки, мулы, реже зебры), а также верблюды.
Заражение человека сапом происходит при непосредственном контакте с больными животными, утилизации сапных трупов, через вторично инфицированные окружающие предметы (сбрую, фураж, солому).
Заболевание человека встречается крайне редко и в большинстве случаев связано с профессиональной деятельностью лиц, занятых коневодством.
Важное значение для профилактики сапа у человека имеет соблюдение правил личной защиты при уходе за животными с подозрением на сап (ношение защитных комбинезонов, перчаток, масок, очков), дезинфекция мест содержания этих животных и исключение контакта с больными животными.
Надо знать, что владельцы животных в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных с целью нераспространения заразных болезней на территории Российской Федерации и соблюдения правил защиты населения от заразных болезней, общих для человека и животных. Владельцы животных обязаны (при наличии или приобретении животных) провести их регистрацию в ветеринарном учреждении.
Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить только с разрешения ветеринарной службы.
В связи с высокой степенью опасности необходимо своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на сап животных (лихорадка, угнетенное состояние, желтоватые узелки, язвы на слизистых оболочках и коже), а также проводить в лаборатории плановые диагностические исследования.
Всех взрослых лошадей (ослов, мулов), находящихся в собственности организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан ведущие лпх, необходимо обследовать на сап не менее раз в год — весной путем клинического осмотра и исследования сыворотки крови в РА (реакции агглютинации).
Оставить сообщение: