icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
09:03
Среда, 8 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Пушкинский день, День русского языка

21:00 05.06.2020 16+
05.06.2020

Пушкинский день

Ежегодно во всех городах России 6 июня отмечается Пушкинский день. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта и писателя, литературе и русскому языку.

Творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: Мороз и солнце! День чудесный! или Унылая пора, очей очарованье. Мы подходим к зеркалу с фразой: Я ль на свете всех милее?...

В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.

В настоящее время Пушкинский праздник поэзии имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в мае 1997 года согласно Указу президента РФ О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России.

В этот день в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике принимают участие известные музыканты и актеры.

День русского языка

Россия славится достопримечательностями. Но главной из них являются не памятники истории и архитектуры, а необыкновенно красивая природа и самобытная культура многонационального населения. Этот статус принадлежит русскому языку. Ценность великого и могучего заключается в его богатстве и речевом разнообразии, в присутствии слов и выражений, аналогов которым нет ни в одном другом языке планеты.

История праздника 6 июня - Дня русского языка

Негласное существование Дня русского языка началось в 1996 году. 6 июня, в День рождения великого поэта А. С. Пушкина, День защиты русского языка стала отмечать Русская община Крыма. Спустя 11 лет указанная организация инициировала сопровождение праздника открытием Международного фестиваля русской, славянской культуры под названием ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО.

С идеей учреждения на официальном уровне всероссийской и даже всемирной даты, посвященной русскому языку, впервые выступил Иван Клименко, автор Русской игры слов. Этот человек написал статью, опубликованную впоследствии на страницах Парламентской газеты от 26 декабря 2007 года и значащуюся под заголовком Да будет День!. Свою инициативу Иван Клименко объяснил тем, что русскому языку необходимо дальнейшее развитие, а это устроить гораздо легче, если каждый год ознаменуется соответствующим культурным праздником. Но тогда на идею и доводы энтузиаста никто из представителей органов власти не отреагировал.

Через три года инициатива Клименко встретила поддержку ООН. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

Российская власть отреагировала на данное событие лишь через год: в 2011 году президент РФ подписал соответствующий Указ О Дне русского языка. В нем было заявлено следующее: Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в День рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина. Указ этот вступил в силу в момент подписания распоряжения, то есть 6 июня 2011 года. Памятная дата была установлена в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Любопытные факты о великом и могучем русском языке

1. Русский язык является одним из крупнейших языков мира и самым трудным после китайского для изучения и в плане произношения. В среде славянских языков великий и могучий получил наибольшую распространенность, чем россияне могут гордиться. Это один из шести официальных языков ООН.

2. Русский язык кажется иностранцам неимоверно трудным. Дело в том, что для него характерно наличие ряда специфических особенностей, обуславливающих индивидуальность. Русский язык является флективным: содержит флексии, то есть части слова, в которых заключены грамматические значения, проявляемые в результате склонения.

3. Еще русский язык называют синтетическим языком. Причина: каждое слово объединяет в себе сразу два значения грамматическое и лексическое. Главным принципом русской орфографии считается передача значимых частей слов при помощи букв. Лингвисты называют его еще фономорфологическим. Это лишь некоторые отличительные черты русского языка с научной точки зрения, делающие его непохожим на другие.

4. Согласно статистике, в настоящее время 144 млн. человек считают великий и могучий своим родным языком. Таким образом, на русском говорят в 33 странах мира и до 300 млн. обывателей. По степени распространенности на планете его обогнали английский, китайский, хинди, урду, испанский и арабский, предоставив возможность занять почетное шестое место в данном рейтинге.

5. Наибольшее число земных жителей, владеющих русским языком в совершенстве, характерно для братских славянских государств, а именно Украины и Беларуси. То же относится и к бывшим советским республикам: Казахстану и Узбекистану. За рубежом также немало русскоязычных людей. Чаще всего их можно встретить в США, Германии, Болгарии и странах Восточной Европы: Польше и Чехии. По общей численности говорящих на русском языке он занимает пятое место в мире среди всех существующих языков, а по численности владеющих великим и могучим как родным восьмое место.

6. А вы знаете, почему русский язык называется русским? Ведь указанный лингвоним соотносится с топонимом и этнонимом Русь, имеющим довольно почтенный возраст. Современное название появилось благодаря историческим изменениям. До той поры существовали другие обозначения нашего родного языка: российский, великорусский. Первое возникло в XVII столетии и было особенно популярно три века назад. Архаизирование лингвонима произошло уже в первой половине XIX столетия. На российском языке разговаривал Михаил Васильевич Ломоносов. Второе обозначение стало результатом сложившихся противопоставлений Малой, Белой и Великой Руси. Его применение ставило цель сделать акцент на диалектную речь великорусов.

Теперь вы знаете о языке, на котором ежедневно общаетесь с окружающими, на котором думаете и мечтаете больше, чем прежде. Пусть эти сведения помогут вам осознать всю важность русского языка как объекта культурного наследия и сделать собственную речь более чистой, приятной и понятной. Не забудьте поздравить с праздником 6 июня всех русскоговорящих родных и знакомых: они тоже должны почувствовать гордость за один из лучших языков мира!



2545

Оставить сообщение: